Минута жизни

Он: Мне кажется, что вы не заметили перемены. Вы вот сидите и слушаете музыку веселую. А раньше ее не было. Только пожалуй скрипач, или маленькая труппа, и то в редких дорогих местах. Вы не грустите, вас кормят, вы выходите и дальше думаете, что у вас всё хорошо. Интернет. Вы разучились думать о себе, потому что ваш мозг всё время погружен в музыку… здесь, там… наушники. При любом случае одиночества вы хотите не слышать шума внешнего мира или себя: для этого раньше люди читали, но это приносит развитие фантазии, мозга, учит в конце концов. Музыка тоже учит. Знаете, какая песня меня научила чему-то? Разве что русский рок в те моменты, когда я слушал его, чтобы упиться своим горем. Сочетание слов, мелодии, моей ситуации и моих мыслей приобретало значение, из которого я мог сделать полезный для себя вывод.

Она: Вы опошляете всю индустрию…

Он: Я опошляю людей. Каждый день, я только и делаю, что опошляю себя. Всех, кого я знаю, я опошляю мыслями о них… Я даже вас сейчас опошляю. Вы едите своего кальмара, а я опошляю ваше одиночество тем, что речи мои отнюдь не способствуют красоте момента. А мне следовало бы любоваться вашим ротиком, разве нет? Или это сейчас и была истинная пошлость?

Она: Вам не кажется, что если люди не задумываются об этом, значит им это не надо, а значит вы скорее исключение?

Он: Конечно, исключения движут мир. Вот представьте, волна сталкивается со скалой и отступает.

Она: Вода камень точит.

Он: Да, конечно, просто я по ту сторону баррикад.

Она: А чего бы вам хотелось?

Он: Не быть животным. Как все, поглощающие еду под веселую музыку. А потом, идущие в наушниках по городу. Сытое бездумное животное, которое думает только об инстинкте. Идеальный потребитель. Ферма идеальных потребителей.

Она: И вы бы хотели быть фермером?

Он: Я хотел бы быть… А мне, кажется, мешает всё вокруг.

Она: Я вам мешаю?

Он: Я думаю, что вы мне не мешаете, поскольку я могу думать рядом с вами, а это уже большой плюс.

Она: Если бы вы сказали мне, что я красива, то было бы больше похоже на комплимент.

Он: Если бы вы были действительно красивы, то я бы умер. Но вы просто прекрасны. Если мы поженимся, я покажу вам, как выглядит красота. Покажу вам когда-нибудь после смерти, если вы согласитесь любить меня вечно, если мы созданы с вами для того, чтобы вечно любить друг друга и творить вселенные.

Она: И что же, вы думаете, что можете обойтись без вещей, вы не потребитель?

Он: Вы заставляете меня снова опошлять. Я не знаю — это ответ на все ваши вопросы. Никогда не буду знать достоверно, и никогда не буду точно уверен. Возможно у меня параноидальное расстройство, возможно, меня вообще лучше положить в лечебницу за такие ответы. А вы думаете, что вы не потребитель?

Она: Наверное, потребитель… Как и все.

Он: И что вы потребляете? То, что в предложении? Мое предложение почему же вы не потребляете, кальмар вам интереснее…

Она: Какое предложение?

Он: Я сделал вам предложение, вы могли бы обсудить эту тему со мной, хотя бы общетеоретически философски.

Она: Я подумала, что это было риторически, простите.

Он: Вы тоже животное и потребляете в первую очередь то, что удовлетворяет ваш физический инстинкт. Я полагаю, что жажда высшего удовольствия не мешает потреблять вещи, так уж мы созданы. Но не обязательно для этого следовать общей тенденции одурачивания, даже если она психологически комфортна.

Она: Значит, мы не будем заниматься любовью, если поженимся?

Он: Почему, мы только и будем ей заниматься, потому что тогда окончательно отпадет желание быть ведомым общим потоком толпы по тропе пустоголового проживания времени. Вы путаете интеллектуальные физические потребности и инстинктивные физические потребности. У меня не было инстинкта влюбиться в вас, но был инстинкт надобности еды. Если природой заложен в каждом человеке своего рода «инстинкт», ответный код, на другого человека, который составит пару, то получается, что весь мир — фальшивка, что всё это как биосинтетическая матрица. Я не верю в это, иначе бы все люди находили себе пару и были счастливы; хотя так оно и происходит на самом деле. Факт в том, что, если мы обладаем с рождения предрешенностью встретить кого-то и любить, то значит эта предрешенность, тем не менее, реализуется через то, что мы вбираем в себя в процессе жизни до этого через предметы.

Она: Я поняла вас… как два магнита, которые находятся на разных концах, но притягиваются только друг к другу, а пока движутся, собирают на себе всякую металлическую пыль, которая либо помогает им в пути, либо делает путь более извилистым, и в результате можно вообще не добраться до финиша. Знаете, если так подумать, то похоже, что всё в мире так. Из одной клетки получается две, потом клетки снова соединяются, и снова дробятся. Похоже, что вселенная постоянно пульсирует.

Он: Да, жизнь вселенной — это путь от оргазма к оргазму у всего живого, имеющего разум, а разум имеет всё, потому что всё состоит из этих самых клеток. Разве вы не получаете удовольствие от этого разговора сейчас? От того, что можете обсудить с кем-то что-то помимо сплетен, фильмов, рутины? Это и есть удовлетворение интеллектуальной физической потребности: разум и душа всё-таки части тела и на голодный желудок думается плохо…

Она: Хороший ресторан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s