Сравнение

Ты последний человек на Земле. После того как на земле умрут все люди, лишь тогда ты прикоснешься к розе так, как прикоснулся бы к человеку. Но когда умрут все люди на земле, ты не сможешь позволить себе такой роскоши. Твоя любовь к человеку создаст в тебе страдание, одиночество, бессилие, отчаяние: ты убьешь себя, либо же ты умрешь, но никогда роза не станет для тебя утешением, а возможно станет просто утешением, и ничем более.

Сейчас, пока ты среди людей, ты не пожелаешь узнать, что такое абсолютная красота, потому что тебе она не равна. Человек любит человека. Роза любит розу. Прощаясь с земным миром, безусловно, ты вспомнишь каждую его деталь.

Стоит желать всего человеческого, чтобы быть человеком, но быть человеком — это шире, чем желать лишь человеческого. Тогда значит, что все живое равно между собой, и каждый атом равен между собой, и лишь по воле чего-то сильнейшего рука твоя стала твоей рукою, а не частью розы.

Пока ты не одинок — тебе не известно одиночество, пока ты красив — тебе далека красота. Пока ты человек — ты жив, а когда умрёшь, тогда станешь ничем. Так почему перед твоими глазами и перед душой твоей что-то тебе кажется неравным? Пока есть жизнь, всё живое между собой равно. Пока есть жизнь, нужно учиться ее любить.

* Photo by Steoville

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s