Modern art

Он: В какой период времени железяка стала красивой и философски значимой? Я вырос еще тогда, когда ценили умение отобразить детально человека, природу.

Она: Но ведь на самом деле требуется кое-что большее, чем внимание и точность, для того, чтобы видеть красоту. Смотря на определенного человека, вы думаете, что он красив, а иной скажет — нет. Вы рассматриваете скульптуру и восхищаетесь работой мастера больше, чем изящностью черт лица или фигуры, потому что они — результат умения скульптора. Таких погрешностей не бывает только с абстракцией, ведь вы ей придаете значение самостоятельно. Железяка много более объективна, чем внешность человека. Вы не теряетесь в своих или чужих оценочных суждениях и отрицаете общепринятую красивость.

Он: Значит вы считаете, что это прогресс? Школьник, забывающий таблицу умножения, но способный искать «высшие смыслы» — это достойная альтернатива более архаичным формам искусства, где главную роль играл все-таки некий «урок» в сюжете? Исторические события, легенды, притчи были основой изобразительного жанра.

Она: Но только образованные люди могли понимать то, что видят. Сейчас же искусство учит фантазии, пространственному мышлению, в конце концов созданию новой истории, в которой участвуют все.

Он: Получается, что мое образование теперь еще более опасно, чем раньше. В 17 веке многие меня бы ненавидел за это, ведь их судьба обделила. А теперь при равных возможностях ничто не списать на «судьбу». И мое желание привнести глубокий, «сложный» смысл можно расценить как желание усугубить социальное неравенство, вернуться во времена элитарных идеалов.

Она: Вы слишком критично подходите к вопросу, но в этом и состоит идея. Ни будь вы здесь, вряд ли бы в этих мыслях появилась такая острая потребность. Вы незримо поддались влиянию искусства, которое не признаете. То, что вы называете «провокацией» на самом деле обращено именно к вам, к вашему «я».

Он: Тогда, могу сказать, что всё это — только этап, переходный период по направлению к чему-то новому и действительно великому.

Она: Так говорили и в прошлом.

«Не старайся идти в ногу со временем, от времени никуда не денешься. Все мы — что бы ни вытворяли —поневоле современны».

Сальвадор Дали

* Photo by Raymond Cauchetier

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s