Что с нами?

Чем больше я читаю, тем меньше остается моего во мне. Картины чужой жизни заполняют разум, и я живу, воображая, будто шарм тех образов украсит дни. Неужели я так беспомощно опущен в ничто, в поток сонного переживания штампованных образов и сменяющегося желания походить или быть не похожим?

Когда-то в прошлом неизвестная ошибка стала причиной этого сплина, распространившегося по континентам. Но какая? Возможно, первая любовь, или мамины слова о том, что взрослый человек отвечает за свои поступки, или я сам решил отказался от чудес, простившись с детством, начав подражать словам, жестам, одежде взрослых людей, в сущности, не понимая, как и они сами, почему это происходит.

Теперь нет обратной дороги. Из меня плохой Сальвадор Дали или Пикассо. Я не способен к вдумчивому, хоть и праздному, созерцанию, не наделен талантом творца. Более того, я даже считаю их гении переоцененными в силу невежества всего человечества. Когда бы каждый человек, при условии должного стечения обстоятельств или личного намерения, мог качественно выполнять свою работу или развивать талант, тогда бы понятие гениальности потеряло свой вес, а вместо него воцарилась эра поиска истинной гармонии – слияния с природой вещей.

Мои идеи, конечно, сплошной дендизм. Я шатаюсь по городу, кое-как смотрю на живопись, лежу на траве и представляю, как в утренней дымке бархатно сияет кожа моей любимой. Ее, конечно же, нет. Или, возможно, есть, все зависит от точки зрения на саму любовь.

Любовь – это ведь тоже фантазия, но, к счастью, ставшая гениальностью. Сначала, тебе просто кажется… Сначала тебе нравится каждая, а период юности, как шампанское в летний вечер, и ты бесконечно влюблён, образы и мечты пронзают мысли и душу, как луч рассвета озаряет ночь бессознательного детства. Но любовь – это другое, это больше не образ, а реальность. Это сила, искусство, те же талант, умение сберечь, а главное уважение.

Уважаю ли я сам себя? Даже вопрос я обхожу уловками, говоря, что уважаю любовь, и, когда чувствую к ней приближенность, стараюсь быть достойным такого соседства. По большему счету не так уж и похоже на уважение, скорее вынужденное притворство перед самой красотой ради возможности увидеть и в себе нечто высшее. Увы, всё вынужденное не так честно, как хотелось бы. И следование необходимости через силу – это и есть ошибка. Когда она случилась? Может в то время, как кто-нибудь в очередной раз просил вынуть чайную ложку за завтраком, и я окончательно смирился с уколом вакциной из человеческого формализма и смертности.

Что ж, я смертен, но я вечный романтик, и, когда постарею, то скорее всего превращусь в ребенка специально, чтобы извиниться перед миром за то, что так долго портил красоту улиц своей тяжеловесностью, начитавшись книг.

* Photo by Frank Hovart

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s